Кудрин обеспокоен радикальностью взглядов претендента в полпреды УрФО

Экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин высказал обеспокоенность возможным назначением начальника цеха "Уралвагонзавода" Игоря Холманских президентским полпредом, назвав это приходом к власти радикалов. Холманских стал известен после того, как во время "прямой линии" с Владимиром Путиным в декабре 2011 г. предложил приехать "с мужиками" в Москву и разогнать митинги оппозиции, не согласной с результатами выборов в Госдуму. В пятницу президент Путин принял Холманских в своей подмосковной резиденции и предложил ему занять пост полпреда в Уральском федеральном округе (УрФО).

"Я думаю, что и рабочие вырастают до министров. Я начинал, кстати, свой жизненный путь после школы автотехником в гараже... Но в данном назначении мне кажется сомнительным или беспокоящим другое. Мы же слышали выступление этого человека после митингов на Болотной, Сахарова. И в то время как митинги носили мирный характер... тем не менее, именно от него мы услышали слова, что если полиция не может справиться, то мы можем приехать и разогнать", - сказал Кудрин в эфире радиостанции "Финам FM".

Кудрин увидел в этом "просто желание этого человека заглушить эти митинги". "Вот это настораживает... Я бы его отнес к радикалам во власти", - отметил Кудрин. По его мнению, этот случай можно считать исключительным. "Я не буду делать сейчас общий вывод, но данное решение, тем не менее, вот приводит к власти радикалов", - заявил Кудрин. При этом экс-глава Минфина в очередной раз высказал мнение, что институт полпредства себя изжил. "Это одна из лишних, на мой взгляд, прослоек бюрократических", - отметил он.

Кудрин также выразил уверенность, что Путину придется пойти на диалог с оппозицией: "Я думаю, ему придется пойти на диалог. Мне кажется это неизбежным... Если диалога нет, тогда ситуация будет несколько обостряться. Я думаю, что президент в первую очередь должен всегда способствовать диалогу разных сторон". По его мнению, президент должен услышать все стороны. "Когда нет диалога, это снижает доверие. А снижает доверие - это значит, любое решение, которое будет принимать правительство, оно как-то изначально сразу имеет меньше сторонников и больше критиков", - добавил Кудрин.

Экс-министр финансов рассказал, что сохранил дружеские отношения с Путиным, несмотря на уход в оппозицию. "Да, у нас отношения, позволяющие нам обсуждать вопросы, прямо говорить друг другу о некоторых вещах", - сказал Кудрин. Отвечая на вопрос, может ли он сказать, что находится в оппозиции к президенту Путину, Кудрин заявил: "К сожалению, так получается. По факту так. Потому что я считаю неверной ту экономическую политику, которая стала складываться на протяжении последних двух лет, еще тогда, когда я был в правительстве".

Кудрин сказал, что готов вернуться в правительство, если увидит, "что формируется команда, которая без обиняков, прямо будет проводить много решений, в том числе и в кадровой политике, и в преобразовании оргструктур... и с точки зрения преобразования полномочий госорганов, уменьшения доли государства в экономике".