В Чувашии журналист получил 15 суток за обстрел яйцами здания суда

Мировой суд №1 Ленинского района Чебоксар в пятницу наложил 15 суток ареста на главного редактора газеты "Взятка" в Чебоксарах Эдуарда Мочалова, метнувшего яйца в здание Верховного суда Чувашии в ходе организованного им пикета.

Как сообщается в постановлении суда, копия которого есть в распоряжении "РИА Новости", 17 мая Мочалов, "находясь возле здания Верховного суда Чувашской республики, кинул в него сырыми куриными яйцами, тем самым нарушил общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу".

Инцидент произошел в ходе санкционированного пикета против коррупции в правоохранительной и судебной системе Чувашии, который проводился возле здания Верховного суда республики. Сразу после швыряния яиц полицейские задержали журналиста и бывшего депутата Госсовета Чувашии Тамару Романову, которая также являлась организатором мероприятия. Однако, по информации республиканского МВД, Романова "не участвовала в акте забрасывания яйцами здания суда".

Как рассказал "РИА Новости" сам Мочалов, суд вынес решение о наложении на него 15 суток ареста по статье "мелкое хулиганство" и 1500 руб. штрафа по статье "нарушение установленного порядка проведения пикетирования" КоАП.

В мировом суде №1 Ленинского района Чебоксар подтвердили информацию о вынесенном решении в отношении Мочалова. "Мочалов сообщил вам достоверную информацию", - сказала "РИА Новости" представитель судебного участка, отказавшись от дальнейших комментариев.

Как ранее заявлял сам Мочалов, он кинул яйца в здание Верховного суда Чувашии в знак протеста против того, что никто из работников учреждения не вышел побеседовать с пикетирующими. По словам активиста, он приготовил для швыряния шесть яиц, однако сумел бросить только три (оставшиеся помялись в сумке).

В беседе с "РИА Новости" в пятницу он назвал яйца "оружием пролетариата", отметив, что он "ничего не повредил, никого не оскорбил, никто от этого не пострадал". "С этого момента я объявляю голодовку. Кушать ничего не буду, буду только пить минеральную воду. Сейчас я нахожусь в спецприёмнике МВД, телефон у меня изымают", - сказал он.

Ранее Мочалов уже задерживался за швыряние яиц в ходе публичных мероприятий - 26 апреля он был доставлен в МВД за забрасывание яйцами здания прокуратуры Чувашии в ходе пикета, который проводился им для привлечения внимания общественности к борьбе с коррупцией. Тогда он заявлял, что бросание яиц в здание прокуратуры было вызвано молчанием ее работников, которые не вышли побеседовать с пикетчиками в ответ на их просьбы. В тот раз мировой суд Чебоксар оштрафовал его на 600 руб. по статье "мелкое хулиганство" КоАП.

Как сообщила "РИА Новости" в пятницу бывший депутат Романова, ей пока не приходила повестка в суд. "Я нахожусь сейчас не в Чебоксарах и поэтому не знаю, пришла ли мне повестка или нет", - сказала она.