Участники саммита G8 в Кемп-Дэвиде примут около 10 "планов действий"

Участники саммита G8 в загородной резиденции президента США Барака Обамы Кемп-Дэвид примут главный итоговый документ и около десяти дополнительных документов к нему, так называемых "планов действий", сообщил заместитель постоянного представителя России в "большой восьмерке" Вадим Луков на брифинге в Вашингтоне в субботу.

"Итоговый документ саммита будет коротким. Однако, поскольку он сопровождается большим числом конкретных договоренностей, он получится "многоэтажным" - будут приняты так называемые планы действий", - рассказал Луков.

По его словам, таких планов действий будет около десятка, из которых пять будут касаться программы "Довильское партнерство", запущенной на саммите "восьмерки" в Довиле в 2011 г. Программа направлена на поддержку социально-экономических реформ в странах, переживших "арабскую весну". Планируется также принять планы действий в сфере продовольственной безопасности и энергетики.

Луков добавил, что саммит "большой восьмерки" пройдет на фоне непростой ситуации в еврозоне. Он отметил, что ежемесячно происходит коррекция в сторону понижения прогноза роста экономики еврозоны, "последствия сообщений из Греции также внушают обеспокоенность".

"Эта ситуация оказывает негативное воздействие и на прогнозы мирового экономического развития. Ситуация в экономиках стран-участниц будет крупным фактором, который будет обсуждаться на саммите", - сказал заместитель постпреда России в G8.

Участники саммита также обсудят международную торговлю и расширение участия женщин и доступ их к управлению. В центре внимания, по словам Лукова, также будет ядерная программа Ирана, вопросы развития Афганистана в свете перспективы вывода иностранного военного контингента из этой страны с 2014 г., международный терроризм и борьба с пиратством и сирийская проблема.