Немецкий врач сомневается в возможности успешно вылечить Тимошенко на Украине

Глава берлинской клиники "Шарите" Карл Макс Айнгойпль сомневается в возможности создания условий для успешного лечения осужденной Юлии Тимошенко на Украине.

"Мои сомнения в целесообразности лечения стали сильнее. Как врач, я придерживаюсь мнения, что необходимые условия, которые в Украине, вероятно, трудно создать", - сказал Айнгойпль в интервью немецкому медицинскому изданию Arzte Zeitung.

Он высказал надежду на то, что власти Украины продемонстрируют мужество и примут "гуманитарное решение, которое в итоге станет политически полезным решением".

"Патерналистская обязанность врача не заканчивается рецептом, он должен снять препятствия всех видов на пути к восстановлению здоровья. Если это становится политическим действием, это не меняет того факта, что работа врача стоит на переднем плане. Мы хотим вылечить пациента, а не получить политическую победу", - цитирует интервью Айнгойпля сайт Юлии Тимошенко.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в октябре 2011 г. была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 г. Экс-политик, отбывающая наказание в харьковской колонии, неоднократно жаловалась на проблемы со спиной. В середине апреля ее перевезли из колонии в харьковскую больницу компании "Укрзализныця", однако Тимошенко отказалась от лечения, заявив, что ее избили сотрудники колонии при перевозке. Бывший премьер-министр пообещала согласиться на лечение при условии приезда немецкого врача. В результате лечением Тимошенко, которую все же перевезли в больницу, занялся немецкий врач клиники "Шарите" при участии украинских специалистов.