Путин подписал указ об использовании спецсигналов на транспорте

Президент Владимир Путин подписал указ "Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства", сообщила пресс-служба Кремля в субботу.

Согласно тексту документа, "устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов при отсутствии специальных цветографических схем на наружной поверхности транспортных средств устанавливаются на транспортные средства, обслуживающие лиц, которым предоставляется государственная охрана, и лиц, в отношении которых приняты меры государственной защиты".

Указ утверждает перечень госорганов, на транспортные средства которых устанавливаются устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов при отсутствии специальных цветографических схем на наружной поверхности этих транспортных средств. Согласно перечню, спецсигналами оборудованы 569 транспортных средств: 197 машин закреплено за ФСБ, 100 - за МВД, 60 - за Государственной фельдъегерской службой, 83 - за "высшими исполнительными органами государственной власти", 28 - за правительством, 20 - за администрацией президента, 30 - за Генпрокуратурой, 12 - за СКР, 20 - Минобороны, пять - за Советом Федерации, восемь - за Госдумой. По одному автомобилю со спецсигналом досталось СВР, ФСКН, ГУСП, Управделами президента, ФАС, Росфинмониторингом.

Согласно примечанию к указу, высший исполнительный орган госвласти субъекта имеет право на использование устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов исключительно в пределах территории субъекта, в котором он образован.

Указ вступает в силу с 1 июля 2012 г. МВД поручено обеспечить выдачу разрешений на установку спецсигналов на транспортные средства и контроль за их установкой, использованием, а также проведение соответствующих профилактических мероприятий.