Ван Ромпей считает роль России ключевой в разрешении сирийского кризиса

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей отметил ключевую роль, которую Россия играет в урегулировании политического кризиса в Сирии.

"Мы знаем, что в рамках G8 есть различные подходы (к этому), но я убежден, что роль России является ключевой по установлению правильного направления и продвижения вперед", - говорится в заявлении ван Ромпея, поступившем в "РИА Новости" в субботу в связи с открытием саммита G8 в Кэмп-Дэвиде.

Саммит "Большой восьмерки" формально открывается в субботу, но в пятницу вечером участники встречи собрались на обед в загородной резиденции президента США Барака Обамы Кэмп-Дэвид. За обедом представители государств G8 обсудили ряд международных вопросов, в том числе сирийский кризис.

Представитель Белого дома позже сообщил журналистам, что во время обеда "никакого несогласия по поводу того, что (в Сирии) нужен некий политический переход, не было", но "что касается природы этого перехода, то этот вопрос будет прорабатываться в ближайшие дни".

Вооруженные столкновения правительственной армии и оппозиции, продолжающиеся в Сирии с марта 2011 г., унесли жизни более 9000 человек (по оценке ООН). Россия и Китай, пользуясь правом вета, дважды блокировали принятие резолюции Совбеза ООН против Дамаска. В настоящее время в Сирии действует соглашение о прекращении огня.