Последний день предвыборной агитации проходит в Египте

В Египте в воскресенье завершается разрешенная агитации на президентских выборах. С полуночи по местному времени (2:00 мск) любая агитация в пользу кандидатов на высший государственный пост будет незаконной.

Первый тур выборов пройдет в среду и четверг. В выборах участвуют 13 кандидатов. Фаворитами гонки называют бывшего генсека Лиги арабских государств (ЛАГ) Амра Мусу, бывшего премьер-министра Ахмеда Шафика, а также независимого кандидата исламиста Абдельмонема Абульфутуха, представителя ассоциации "Братья-мусульмане" Мухаммеда Мурси и социалиста Хамдина Саббахи.

Для победы на президентских выборах кандидату необходимо набрать более 50% голосов в первом туре. По прогнозам экспертов, для определения победителя потребуется второй тур - он запланирован на 16 и 17 июня. Окончательные итоги голосования по кандидатуре главы государства должны объявить 21 июня.

Выборы должны стать последним и важнейшим шагом на пути передачи власти от высшего совета вооруженных сил, руководившего Египтом после отставки Хосни Мубарака в феврале 2011 г., избранному президенту.