Янукович отрицает изоляцию Украины из-за Тимошенко

Президент Украины Виктор Янукович не согласен с мнением, что Киев оказался в изоляции из-за приговора бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, который многие западные страны считают политически мотивированным.

Янукович отметил, что Украина прислушивается к тому, что по этому поводу говорит Запад, и готова к диалогу. Президент также призвал не политизировать ситуацию вокруг уголовного преследования Тимошенко.

"Очень важно, чтобы мы под микроскопом рассмотрели это дело - или дела - по Тимошенко. Если там будет хоть намек на подтасовку каких-либо фактов обвинений, этого нельзя допустить", - сказал Янукович в эфире Первого национального телеканала Украины в воскресенье.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании газового соглашения с Россией в 2009 г. В настоящее время высший специализированный суд Украины по гражданским и уголовным делам начал рассмотрение кассационной жалобы защиты Тимошенко на решение суда первой инстанции.

Тимошенко также предъявлены обвинения в финансовых махинациях в бытность ее главой корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1990-е гг. Кроме того, прокуратура изучает факты возможной причастности Тимошенко к убийству бизнесмена и депутата парламента Евгения Щербаня в 1996 г.

Из-за приговора Тимошенко лидеры европейских стран обсуждают возможность бойкота украинской части чемпионата Европы по футболу. Ранее целый ряд лидеров стран ЕС отказался приехать на саммит стран Центральной Европы, который должен был пройти в Ялте 11-12 мая, в связи с чем Киев был вынужден отложить проведение мероприятия.