КПРФ не ждет от нового правительства серьезных изменений

КПРФ не ожидает серьезных перемен в связи с новым составом правительства, поскольку на всех ключевых постах остались люди "с откровенно либеральным мировоззрением", заявил "РИА Новости" в понедельник первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

"Принципиально все понятно: состав правительства таков, что ожидать серьезных изменений обществу не следует. На всех должностях, где принимаются серьезные социально-экономические решения, остались люди с откровенно либеральным мировоззрением. Ни намека на ориентацию хоть чуть влево", - сказал Мельников.

В качестве примера он привел переназначение первым вице-премьером Игоря Шувалова, а министром финансов преемника и последователя Алексея Кудрина - Антона Силуанова. "Ясно, что финансово-экономический курс будет находиться в прежней системе координат", - считает политик.

Он добавил, что удивился, что министром обороны при всем накопившемся разочаровании военных остался Анатолий Сердюков. Кроме того, несмотря на то что кресло министра образования покинул Андрей Фурсенко, ожидаемого разделения министерства на образование и науку так и не произошло, а на место Фурсенко "пришел человек, который открыто декларирует свою поддержку ЕЭГ".

О назначении на должность министра культуры Владимира Мединского зампред ЦК КПРФ сказал, что это человек, "который известен весьма специфическими взглядами на историю нашей страны, особенно на советскую историю". "Подобные факты, к сожалению, даже оптимистов лишают иллюзий. Уже сегодня понятно, что правительство останется нашим принципиальным оппонентом", - сказал Мельников.

Позитивным моментом, по мнению коммуниста, "можно считать разве что сохранение в правительстве министра иностранных дел Сергея Лаврова".

Говоря о том, насколько сильным будет новое правительство, Мельников отметил, что сила кабинета определяется не только и не столько уровнем компетентности, сколько силой понимания своего народа, его запросов, ожиданий и ценностных установок. "В этом плане у нас сильных правительств не было давно, не является сильным и назначенное сегодня", - сказал политик.

Что касается формирования какого-либо "теневого правительства", то, как отметил Мельников, такое может случиться, если значительная часть бывших министров переместится в администрацию президента на должности помощников и советников по тем или иным отраслевым вопросам. "Сложно сказать, будет ли тогда какое-либо противостояние, но если оно и будет, то чисто аппаратное. Система взглядов у них одинаковая, я не вижу тут никакой особенной интриги", - полагает Мельников. "Роль так называемого "открытого правительства" в ситуации, когда есть официально назначенные министры, я бы тоже не преувеличивал", - заключил первый зампред ЦК.