Суд отклонил жалобу на посмертное уголовное преследование Магнитского

Мосгорсуд в понедельник оставил без удовлетворения жалобу родственников скончавшегося в СИЗО юриста Сергея Магнитского на продолжение его уголовного преследования после смерти, сообщили агентству РАПСИ в суде.

Ранее родственникам юриста в жалобе отказала судья Останкинского суда Москвы Юлия Боброва, которая вслед за прокуратурой и следствием признала мать и жену Сергея Магнитского "законными представителями умершего обвиняемого", несмотря на то что такой статус не предусмотрен российским законодательством.

Представители семьи Магнитского настаивали на том, что продолжение уголовного преследования после смерти по закону возможно только в интересах реабилитации, по инициативе родственников или с их согласия.

В жалобе указано, что возобновление уголовного дела в отношении Магнитского после его смерти является незаконным и неконституционным, поскольку расследование ведется не с целью реабилитации, а с целью обвинения.

"Представители МВД официально заявили о том, что в отношении Сергея Магнитского у следствия "оснований для реабилитации не имеется", - говорится в жалобе. Также в ней указано, что расследование ведется по инициативе прокуратуры и следствия вопреки возражениям родственников.

Выбор редактора