Басманный суд не позволил Митрохину опротестовать решение по "ОккупайАбаю"

Басманный суд Москвы не принял жалобу лидера "Яблока" Сергея Митрохина, который пытался опротестовать ликвидацию лагеря "ОккупайАбай". Пресс-секретарь суда Екатерина Коротова объяснила, что политик не является участником ситуации и поэтому не имеет права на обжалование. Жалоба Митрохина была подана в суд 15 мая, лагерь ликвидировали утром 16 мая.

22 мая решение суда обжаловали сразу несколько правозащитных организаций, которые решили, что суд превысил свои полномочия. Как сообщал "Коммерсантъ", иски подали в Мосгорсуд правозащитная организация "Агора" и Молодежное правозащитное движение (МПД). Руководитель "Агоры" Павел Чиков заявил, что суд вышел за пределы своей компетенции, признав собрание незаконным в рамках гражданского, а не административного судопроизводства. Член МПД Дмитрий Макаров добавил, что в законодательстве есть перечень дел, по которым решения вступают в силу незамедлительно: о выплате алиментов, о восстановлении в списках избирателей, трудовые споры. "Остальные решения вступают в силу через 10 дней, которые даются на обжалование", — сказал юрист. Вместе с тем было объявлено, что решение Басманного суда вступило в силу незамедлительно.

15 мая Басманный суд постановил, что власти Центрального административного округа обязаны немедленно пресечь нарушение порядка на Чистопрудном бульваре и привести сквер в надлежащий вид. Решение было принято по иску 12 жителей квартала, которые жаловались на бездействие властей, которые ничего не делают с участниками лагеря.