В полиции Челябинска пояснили цель запроса списка лицеистов по национальностям

ГУ МВД Челябинска разъяснило, зачем у директора физматлицея № 31 Александра Попова запросили список учеников по национальностям. Это было сделано ради профилактики правонарушений. В полиции опровергли сообщения о том, что их интересовали уроженцы Кавказа, и отметили, что поданный запрос был сформулирован не совсем корректно.

22 мая в блогах появились сканы запроса полиции и ответа директора. В запросе говорится, что директора просят предоставить "данные учащихся кавказской национальности, обучающихся в лицее и имеющих гражданство на территории РФ, а также учащихся, не имеющих гражданства РФ". Попов на это ответил, что "в лицее национальность одна - математика". "РИА Новости" директор заявил, что он занимается образованием и в другие области не входит. По его словам, больше писем от полиции к нему не поступало и полицейские к нему не приходили.

"Известиям" он cообщил, что такие же запросы приходят и в другие школы Челябинска, просто там педагоги молчат. "Я помню те времена, когда в стране были запреты на специальности для евреев и у немцев возникали трудности, - сказал Попов. - Но это вульгарно и недостойно современного человека". Директор московского лицея № 35 Михаил Мокринский сказал, что такие запросы - вполне регулярная практика, несмотря на то что они противоречат статье федерального закона о защите персональных данных.

Член Общественной палаты Сергей Волков сказал газете, что 23 мая ОП направит запрос руководству управления МВД по Челябинской области, чтобы выяснить, что это за акция и кто распорядился ее провести.

Похожий скандал был в ноябре 2010 г. в Воронежской области. Там Местная религиозная организация мусульман города Воронежа получила запрос от полиции об анкетных данных всех мусульман, местах богослужения и местах обучения священников. Также полицию интересовали источники финансирования религиозной деятельности местных мусульман. В религиозной организации заявили, что этот запрос противоречит закону о свободе совести и о религиозных объединениях. В пресс-службе ГУВД Воронежской области сообщили, что запрос был направлен в рамках закона об оперативно-розыскной деятельности.

Как сообщает "Интерфакс", в сообщении, размещенном в четверг на сайте ведомства, отмечается, что местная прокуратура незамедлительно начала по данному факту проверку, "в ходе которой будет изучен вопрос об основаниях и законности направления данного запроса". "Ситуация находится на контроле прокурора Воронежской области", - подчеркивают в Генпрокуратуре.

Ранее в четверг глава Местной религиозной организации мусульман города Воронежа (МРОМ) Марат Газиев сообщил "Интерфаксу", что воронежская милиция направила руководству МРОМ официальный запрос с просьбой предоставить информацию о всех мусульманах областного центра. Он отметил, что данные запросы начиная с конца октября приходили неоднократно.

"В запросе говорится, что анкетные данные о всех мусульманах города, местах богослужения, обучения священников, источниках финансирования и другую информацию просят представить в связи с изучением обстановки в Центральном районе Воронежа. Однако это противоречит пунктам 5, 6, 7 статьи 3 федерального закона о свободе совести и о религиозных объединениях", - считает Газиев. Он подчеркнул, что "данные о вероисповедании не спрашивались даже во время переписи населения и такие данные в соответствии с законом никто не обязан давать". В пресс-службе ГУВД по Воронежской области агентству сообщили, что запрос был направлен в рамках закона об оперативно-розыскной деятельности.