Автор запроса о детях-кавказцах отстранена от должности

Автор запроса об учащихся кавказской национальности в школах Челябинска - начальник отдела полиции по делам несовершеннолетних Юлия Пензина - в четверг отстранена от должности до завершения проверки, сообщил сотрудник пресс-службы УМВД области.

Накануне в интернет-блогах были распространены сканы запроса полиции в адрес директора челябинского физико-математического лицея №31 Александра Попова и его ответ. В запросе содержится просьба предоставить в полицию данные учащихся кавказской национальности, обучающихся в лицее и имеющих гражданство России, а также учащихся, не имеющих гражданства России. Директор лицея ответил письмом из одной фразы: "В лицее национальность одна - математика".

Попов подтвердил, что документ подлинный. "Я занимаюсь образованием, и в другие области я не вхожу. Когда лезут ко мне в образование с глупостями, я как-то отвечаю, вот и все", - сказал директор.

Позже полиция пояснила, что таким образом собирает данные для профилактической работы с целью предотвращения правонарушений среди подростков. Однако данный запрос был сформулирован некорректно. В отношении автора запроса была инициирована служебная проверка.

"Начальник ОДН ОП №5 УМВД России по Челябинску Юлия Пензина отстранена от занимаемой должности на время служебной проверки. Решение о ее профессиональном соответствии будет принято по итогам служебной проверки", - сообщили в полиции. Пресс-центр федерального МВД позднее сообщил, что по итогам предварительной проверки Пензину уволят. Ее непосредственный руководитель будет привлечен к строгой дисциплинарной ответственности.