ЕС не рассматривает подписание соглашения об ассоциации с Киевом

Подписание соглашения об ассоциации с Украиной не рассматривается Евросоюзом из-за судебных процессов в стране, которые Европа считает политическими, заявил пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро. "Ситуация с правами человека на Украине и, в частности, политические процессы вызывают серьезную обеспокоенность Европейского союза. Ясно, что в нынешней ситуации подписание соглашения об ассоциации ЕС-Украина не рассматривается", - сказал Валеро на пресс-конференции в Париже.

Он отметил, что 14 мая министры иностранных дел стран ЕС обсудили возможность присутствия европейских политиков на украинской части чемпионата Европы по футболу 2012 г. "Что касается присутствия нашего политического руководства на матчах, которые пройдут на Украине, мы обсуждаем это с нашими европейскими партнерами", - заявил пресс-секретарь.

Ранее новый президент Франции Франсуа Олланд дал понять, что не поедет на Евро-2012 на Украину из-за проблем с правами человека, которые, как он думает, существуют в стране. Таким образом, президент, известный любитель футбола, пропускает выступление своей команды и финал. На стадии группового этапа сборная Франции проведет два матча в Донецке и один в Киеве. Полуфиналы Чемпионата Европы пройдут в Донецке и Варшаве, финал - в Киеве.

Запад считает политическим приговор бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, которая отбывает в харьковской колонии семилетний срок за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 г. Также руководители Евросоюза напрямую увязывают реализацию соглашения об ассоциации с Украиной с уголовным делом украинского экс-премьера.

Украина и Евросоюз в конце марта после пяти лет переговоров парафировали соглашение об ассоциации, частью которого является создание зоны свободной торговли (ЗСТ). В документе отсутствует упоминание о перспективе членства Украины в ЕС, хотя ранее Киев настаивал на включении такого пункта.