ФСБ заблокировала предоставление гражданства активисту движения "В защиту Химкинского леса"

Нагатинский суд Москвы в четверг признал законным решение столичного УФМС, отказавшего в предоставлении российского гражданства активисту движения "В защиту Химкинского леса" Андрею Маргулеву, сообщили агентству РАПСИ в суде. "Суд решил в удовлетворении заявления Маргулева отказать", - сказала судья Ольга Курочкина.

Маргулев 29 ноября 2011 г. подал заявление о получении российского гражданства "по упрощенной процедуре", однако после собеседования в ФСБ получил отказ. Причина была изложена в письме УФМС: "Отклоняются заявления о приеме гражданства РФ, поданные лицами, которые выступают за насильственное изменение основ конституционного строя РФ или иными действиями создают угрозу безопасности РФ". Истец требует признать решение УФМС незаконным и отменить его.

В ходе судебного заседания представитель ФСБ, которая привлечена к делу, приобщил к материалам письменное возражение на заявление, в котором еще раз обратил внимание, что несогласование кандидатур на получение гражданства является исключительным полномочием органов ФСБ.

В свою очередь, Маргулев приобщил к материалам дела письменное объяснение, в котором сообщил суду, что если решение будет вынесено не в его пользу, то его вид на жительство аннулируется и он будет вынужден покинуть страну.

Согласно закону, решение Нагатинского суда может быть обжаловано в Мосгорсуде. "Конечно мы будем обжаловать, будем стараться идти до конца", - сказал активист после оглашения решения.