Госдеп США назвал главных нарушителей прав человека

Хуже всего дело с обеспечением прав человека обстоит в настоящее время в Белоруссии, Иране, Китае, КНДР, Сирии, Туркмении и Узбекистане. Такое мнение выражается в обнародованном сегодня очередном ежегодном докладе госдепартамента США о соблюдении прав человека в мире. Этот документ охватывает 2011 г.

"В целом условия с правами человека остаются чрезвычайно плохими во многих странах, которые выделялись в отчете за 2010 г., включая Иран, Северную Корею, Туркмению, Узбекистан, Сирию, Белоруссию и Китай, но не ограничиваясь ими", - считает американское внешнеполитическое ведомство.

При этом, согласно его подсчетам, минувший год ознаменовался "увеличением числа журналистов и блогеров, приговоренных к смерти или тюремному заключению за попытки донести новости до общественности".

Анализируя положение в России, составители доклада утверждают, что "наиболее существенные" проблемы связаны с "нарушениями демократического процесса", "отправлением правосудия" и "свободой слова".

"В ходе парламентских выборов, которые прошли в декабре, местные и международные наблюдатели отмечали вмешательство властей, манипуляции, ограничения в отношении оппозиционных партий и кандидатов к регистрации, доступу к СМИ, а также проведению политических кампаний", - говорится докладе.

Госдеп США также вновь упрекнул Россию в "политическом преследовании" представителей бизнеса и тех, кто угрожает государственным интересам, а также в создании суровых условий заключения. "Условия в тюрьмах уже являются серьезным нарушением прав человека для многих заключенных: уровень медицинского обслуживания недостаточен, основные человеческие потребности не удовлетворяются, заключенные подвергаются притеснениям со стороны тюремных властей. Несколько раз содержание заключенных в таких условиях приводило к их смерти. Правительство не предпринимает адекватных мер по преследованию и наказанию чиновников, ответственных за злоупотребления, что в результате создает атмосферу безнаказанности", - отмечается в докладе.

Также США обращают внимание на ситуацию на Северном Кавказе. Там, по мнению госдепартамента, существует проблема общественного контроля за деятельностью силовых ведомств. "На Северном Кавказе конфликт между властями, повстанцами, исламистами и криминалитетом привел к многочисленным нарушениям прав человека. К убийствам, пыткам, физическому насилию и политическим преследованиям причастны предположительно и силовые структуры, и повстанцы. Помимо прочего, правительство Рамзана Кадырова в Чечне продолжает нарушать фундаментальные свободы, участвует в коллективных актах возмездия против семей подозреваемых в сотрудничестве с боевиками, а также способствует созданию атмосферы страха и запугивания", - говорится в докладе.

Еще одной серьезной проблемой в России является свобода СМИ. Если в российском интернете, а также в некоторых электронных и печатных изданиях свобода самовыражения присутствует, то на большинстве теле- и радиоканалов, а также в печатных СМИ США отмечают наличие самоцензуры, давление государства или политические ограничения. "Некоторые журналисты и активисты, публично критикующие правительство или связанный с государством бизнес, становились объектами нападений, притеснения, повышенного интереса со стороны госструктур, политических преследований и других форм давления. Ряд громких дел, связанных с такими нападениями и убийствами, остается нераскрытым", - говорится в докладе.

Составители документа также напоминают о том, что во время декабрьских выборов в Госдуму, победу на которых одержала "Единая Россия", на ряд интернет-сайтов, публиковавших данные о нарушениях, были совершены DDoS-атаки. "Другие проблемы (в России) были связаны с насилием офицеров в отношении призывников, нарушением права на свободу собраний, широким распространением коррупции на всех уровнях правительства и правовой системы, насилием в отношении женщин и детей, торговли людьми, ксенофобией и преступлениями против мигрантов, а также нападениями на представителей религиозных и национальных меньшинств", - говорится в документе.