Кудрин: центр власти перешел вместе с Путиным в Кремль

Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает правительство Дмитрия Медведева техническим: реальные решения теперь будут приниматься в Кремле, куда переселился Владимир Путин.

"Это техническое правительство. Я уже только что говорил о премьере. Он мог бы даже в этих условиях выйти за уровень технического правительства, но я на это даже не надеюсь", - сказал Кудрин в четверг на "круглом столе" в "РИА Новости", на котором был представлен доклад Центра стратегических разработок о социально-политической ситуации в России.

Кудрин полагает, что центр власти перешел вместе с Путиным в Кремль. "Я допускаю, что Путин мог бы и хотел бы больше конкретной работы отнести в правительство, но вряд ли он отпустит вожжи и передаст большие полномочия в силу того, что он как и раньше, так и сейчас привык все пропускать через себя", - отметил бывший министр финансов.

При этом Кудрин исключил сценарий досрочной отставки правительства в ближайшей перспективе. "Я не думаю, что будет какая-то быстрая смена правительства, за исключением сценария глубокого кризиса. Там может такой сценарий возникнуть", - сказал он.

Кудрин также сообщил, что пока не создает партию, но намерен проводить консультации о создании правоцентристской или центристской политической силы. "Решение о создании партии не принималось. Это дело будущего, но правоцентристская или центристская партия должна быть", - сказал он.

По его словам, пока в России нет такой авторитетной политической силы, за которую он и его сторонники могли бы отдать голоса. "Она должна появиться, - добавил Кудрин. - Мы будем проводить консультации, это дело будущего. Это будет объединение всех, кто входит в комитет, но вне его рамок".

"Мы сегодня понимаем, что без партии, авторитетной, ближе находящейся к правоцентристской или центристской платформе, нам в конечном счете не получить представительство в парламентах всех уровней, и она должна быть", - подчеркнул экс-министр финансов.