МИД не рекомендует россиянам ездить в Ирак без согласования

МИД России рекомендует согражданам не ездить в Ирак без согласования и проработки вопросов обеспечения безопасности. Об этом заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич, комментируя ситуацию с задержанием четверых российских байкеров под Багдадом. Также Лукашевич сказал, что все четверо задержанных въехали на территорию Ирака без виз. После того как их 19 мая задержали под Киркуком, а затем отпустили после вмешательства дипломатов, они проигнорировали требование посольства оформить визы, добавил чиновник.

Ранее сообщалось, что 20 мая в Ираке были задержаны Олег Капкаев, Александр Варданянц, Олег Максимов и Максим Игнатьев. Они были доставлены на военную базу, где у них отобрали документы. Они шлют оттуда SMS-сообщения, в которых уже жаловались, что их бьют, грозят им смертной казнью за подделку виз и шпионаж и могут посадить на срок до 10 лет. Посольство России в Багдаде прорабатывает вопрос скорейшего освобождения задержанных россиян.

Члены московского мотоклуба собираются передать обращение послу Ирака в России с просьбой помочь добиться освобождения россиян. Друзья и родственники байкеров направили также официальное письмо в администрацию президента Путина с просьбой о помощи. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в четверг заявил, что МИД принимает все меры по дипломатическим каналам в связи с задержанием российских мотоциклистов.