Путин предложил предметно обсудить идею создания в России должности бизнес-омбудсмена

В Кремле вернулись к идее создания специального должности уполномоченного по защите интересов предпринимателей. На встрече с бизнесменами Владимир Путин предложил каждому из предпринимательских объединений предложить по две кандидатуры, чтобы потом их обсудить. Одновременно в генпрокуратуре предлагается создать структуру с аналогичными функциями - защищать предпринимателей.

"Здесь сегодня присутствуют руководители практически всех предпринимательских объединений, и у меня к вам просьба: представьте, пожалуйста, свои предложения по кандидатурам уполномоченного по защите интересов предпринимателей, - сказал Путин в четверг на встрече с представителями общественных организаций предпринимателей. - От каждого объединения я бы попросил по две кандидатуры. И потом, может, мы соберемся в другой форме, обсудим окончательное решение".

Глава "Агентства стратегических инициатив" Андрей Никитин считает, что бизнес-омбудсменом может быть не чиновник, но человек с предпринимательским опытом, работающий на госслужбе. "Я думаю, что это может быть человек, обязательно обладающий предпринимательским опытом, но, возможно, работающий на госслужбе", - заявил Никитин журналистам в четверг. Это не означает, что уполномоченный по правам предпринимателей должен быть чиновником, "но опыт работы обязателен", подчеркнул он.

Напомним, с идеей введения института уполномоченного по защите прав бизнесменов Путин выступил в прошлом феврале на съезде РСПП. Он заявил тогда, что бизнес-омбудсмены будут наделены широким кругом полномочий, в том числе административного характера - вплоть до приостановки действия распоряжений госорганов. В тот момент президент Дмитрий Медведев заявил, что наделение омбудсмена компетенцией отменять постановления правительства нереально. Медведев предложил альтернативную идею - ввести институт специального прокурора, который должен выступать в защиту бизнесменов. "Может быть, создать специальное подразделение, которое будет заниматься защитой прав предпринимателей", - отметил президент.

Путин, однако, в апреле вновь заявил о планах создания института омбудсмена: "В России появится институт уполномоченного по защите прав предпринимателей - как на федеральном уровне, так и в каждом регионе. Федеральный уполномоченный будет назначаться президентом". Однако он добавил, что в курсе позиции Медведева, и предложил ее обсудить. "Мы вчера с Дмитрием Анатольевичем обсуждали, есть идея - может быть, создать специального прокурора. С вами [обращаясь к депутатам] будем советоваться. Давайте искать наиболее эффективные инструменты решения задач", - сказал премьер.

К последней идее он также предложил вернуться, встречаясь с предпринимателями в четверг. "Вы знаете, что есть предложения - омбудсмена создать, совет при президенте по защите прав предпринимателей, и была еще идея создать в Генпрокуратуре и в системе прокуратуры вообще соответствующие структуры", - сказал он. По его словам, просто одна должность омбудсмена, "она лучше, чем ничего, но, видимо, будет не очень эффективна, имея в виду, что в руках у одного человека нет никаких инструментов воздействия, кроме как жаловаться в вышестоящие инстанции". "Поэтому идея заключается в том, чтобы реализовать и то и другое предложения - и в прокуратуре создать какие-то структуры, которые профессионально бы занимались этим видом деятельности, и должность омбудсмена создать с тем, чтобы была прямая коммуникация между двумя этими структурами", - сказал президент.