В российском посольстве в Ираке рассказали о ситуации с задержанными байкерами

Власти Ирака обещали российскому посольству помочь со скорейшим освобождением задержанных под Багдадом четырех байкеров. Об этом в эфире НТВ сообщил пресс-атташе дипмиссии Сергей Черкасов. По его словам, ситуацию осложняет то, что в Багдаде сейчас проходит встреча "пять плюс один" по иранской ядерной программе, и поэтому проблема задержанных россиян будет решаться долго. Дополнительную информацию он сообщить отказался "в интересах обеспечения скорейшего освобождения".

Российские байкеры Олег Капкаев, Александр Варданянц, Олег Максимов и Максим Игнатьев были задержаны в Ираке 20 мая. Их обвиняют в шпионаже и подделке виз, заявил "РИА Новости" представитель мотоклуба RAMCC Александр Орлов. По его словам, все четверо сначала проехали по Турции, затем поехали в Иран, оттуда направились в Багдад. "Изначально их не пропустил американский конвой, они решили объехать конвой через город Киркук. В Киркуке их задержали первый раз. Наши питерские друзья, которые находились с ними на связи, дали им телефон консула. Они связались с консулом, их из Киркука освободили, то есть там было очень быстро все решено", - сказал Орлов. После этого байкеров задержали в 20 км от Багдада и доставили на иракскую военную базу.

"Сегодня в три часа ночи мы получаем от них эсэмэску - SOS, нас бьют, обвиняют в шпионаже, подделке визы, пугают смертной казнью", - заявил Орлов. По его словам, документы у всех четверых должны быть в порядке. Он назвал задержанных одними из "опытнейших мототуристов России", которые проехали весь мир.