Бельгия заявила о готовности участвовать в военной интервенции в Сирии

Министр обороны Бельгии Питер де Крем во вторник не исключил возможность участия своей страны в международной миротворческой операции в Сирии, если решение о ее проведении будет принято мировым сообществом. "Если Бельгии поступит соответствующий призыв и правительство сочтет это необходимым, мы можем это сделать", - приводят слова министра местные СМИ.

По мнению де Крема, необходимым условием для начала военной интервенции в Сирии является поддержка этой идеи со стороны международного сообщества и ООН. При этом глава минобороны Бельгии исключил проведение в Сирии военной операции, подобной ливийской. Де Крем назвал Сирию "пороховой бочкой" для региона и заявил, что "НАТО не может играть роль мирового жандарма".

Жертвами нападения на сирийский поселок Хула 25-26 мая стали, по данным международных наблюдателей, свыше 100 человек, в том числе женщины и дети. Подавляющее большинство жертв были казнены, в частности расстреляны с близкого расстояния. Остальные погибли в результате артиллерийского обстрела. Совбез ООН на экстренном совещании 27 мая "в самой жесткой форме" осудил расправу над мирными жителями. Сирийские власти отрицают причастность к трагедии, возложив ответственность за убийства на боевиков-исламистов.

В стране уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9000 человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2500 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3200 человек.

С апреля в Сирии в соответствии с планом Аннана объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.