Страны Запада высылают сирийских дипломатов в ответ на убийства мирных жителей

Убийство более сотни мирных жителей в сирийском населенном пункте Хула стало причиной разрыва или серьезного ухудшения дипломатических отношений между Дамаском и сразу несколькими государствами. О высылке сирийских дипломатов уже объявили США, Канада, Германия, Великобритания, Испания, Италия, Франция, Нидерланды и Австралия.

Первыми о мерах дипломатического воздействия на Дамаск сообщили власти Австралии. Официальная Канберра объявила, что в течение 72 часов домой должны будут отправиться сирийский поверенный в делах Джаудат Али, а также еще один дипломат, имя которого названо не было. МИД страны дал понять, что это решение продиктовано бойней в Хуле, которую глава МИДа Австралии Боб Карр назвал "ужасным и жестоким преступлением".

Затем аналогичный шаг совершила Франция. Как сообщил президент этой страны Франсуа Олланд, решение выдворить посла Сирии не было односторонним, а было принято "после консультации с нашими партнерами". Глава французского МИДа Лоран Фабиус в интервью газете Le Monde заявил, что его страна выступает за скорейший уход от власти президента Сирии Башара Асада, который, по его словам, "убивает свой собственный народ".

Вслед за Францией выслать главу сирийской дипмиссии решили и власти другого лидера ЕС - Германии. Министр иностранных дел этой страны Гвидо Вестервелле призвал срочно рассмотреть ситуацию в Сирии в Совете Безопасности ООН. По словам Вестервелле, сирийские власти несут ответственность за трагедию в Хуле. "Речь идет о нарушении резолюции СБ ООН, в которой говорится о запрещении применения тяжелого вооружения против собственного народа. Это должно повлечь за собой серьезные дипломатические и политические последствия", - добавил министр.

Вскоре после этого стало известно об отправке на родину всех сирийских дипломатов, расквартированных в Канаде. Великобритания объявила, что высылает временного поверенного в делах Сирии. Посол Дамаска в этой стране покинул Лондон несколько дней назад.

Также стало известно, что с сирийским послом в ближайшие дни попрощаются в Риме, а также в Мадриде - кроме посла, Испанию должны будут в течение 72 часов оставить еще четверо сотрудников дипмиссии.

Власти Австрии высылать дипломатов не стали, ограничившись выражением послу Сирии "жесткого протеста" в связи с бойней в Хуле. Как пояснил официальный представитель австрийского МИД Николаус Люттеротти, от высылки посла спасло только то, что он по совместительству является представителем Сирии при учреждениях ООН в Вене.

Последними сирийских дипломатов персонами нон грата сделали Амстердам и Вашингтон.

К списку стран, подвергших Дамаск дипломатической обструкции, до конца дня может присоединиться и Бельгия. Известно, что сирийский диппредставитель вызван в МИД страны. Встреча назначена на 18.00 по местному времени (20.00 МСК).

Напомним, что 25 мая в населенном пункте Хула, объединяющем несколько деревень в окрестностях города Хомс, являющегося оплотом сирийской оппозиции, произошло массовое убийство мирных граждан. По разным данным, жертвами стали от 108 до 116 человек, из которых 34 - женщины, а еще 49 - дети, в том числе младше 10 лет. Изначально сообщалось, что погибшие стали жертвами артобстрела, однако затем эта информация была опровергнута. Согласно последним сообщениям, погибшие были разделены на две большие группы и казнены, в том числе - с использованием холодного оружия.

Сирийские власти, изначально пытавшиеся занизить количество жертв, как и при аналогичных случаях ранее, обвинили в произошедшем исламистов, связанных с террористической сетью "Аль-Каида". Россия, вместе с Китаем прежде неоднократно спасавшая Дамаск от резких резолюций Совбеза ООН, в этот раз осторожно заявила, что произошедшее в Хуле пытаются использовать, чтобы подорвать выполнение плана мирного урегулирования в Сирии, разработанного при участии бывшего генсека ООН Кофи Аннана.