ООН: 80% жертв нападения на Хулу были казнены

Подавляющее большинство из более чем 100 жертв нападения на сирийский поселок Хула были казнены, в частности расстреляны с близкого расстояния, передает во вторник агентство Reuters слова представителя Управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперта Колвилла. По словам Колвилла, ссылающегося на наблюдателей ООН, около 90 погибших были казнены в ходе "двух отдельных инцидентов", остальные же погибли под артиллерийским огнем. "Очевидцы трагедии обвиняют в расправе боевиков проправительственного ополчения "Шабиха"", сказал он.

Жертвами артобстрела 25-26 мая в деревне Хула, около города Хомса, стали 108 человек, в том числе женщины и 49 детей. При этом на телах некоторых погибших были выявлены также следы физического насилия и огнестрельные ранения. Власти Сирии в понедельник направили в Совет Безопасности ООН письмо, в котором опровергли свою причастность к трагедии и возложили ответственность за нападение на поселок Хула на боевиков из радикальных исламистских группировок.

В опубликованном ранее в государственных СМИ Сирии письме МИД страны отмечается, что при нападении на Хулу убийцы использовали ножи, что является "подписью" исламистских боевиков. По данным МИД Сирии, в нападении на Хулу участвовали несколько сотен вооруженных террористов.

Нападение на поселок произошло в преддверии визита в Дамаск спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, который во вторник прибыл в Сирию.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о необходимости проведения расследования данных событий, так как, по его мнению, вина за случившееся лежит как на официальных властях, так и на оппозиции. Москва также считает, что события в Хуле могли быть провокацией.