Помощник Путина объяснил логику первых зарубежных визитов президента

Предстоящие зарубежные визиты президента Владимира Путина не несут в себе какой-то скрытой подоплеки, а обусловлены приоритетами внешнеполитического курса России, заявил помощник главы российского государства Юрий Ушаков. "Не нужно самим ничего придумывать. Порой кажется, что много таинственности за всем этим (визитами), - нет ничего. Здесь во многом мы вынуждены были подстраиваться под международные графики. Вот и все", - заявил Ушаков во вторник журналистам.

Путин с 31 мая по 7 июня посетит Белоруссию, Германию, Францию, примет участие в саммите РФ-ЕС в Санкт-Петербурге, а также нанесет визиты в Узбекистан, Китай, где пройдет саммит ШОС, и Казахстан.

"Международные мероприятия (президента) выстраиваются вполне логично. Мы постараемся, естественно, охватить всех наших важнейших партнеров, со всеми из них Владимир Владимирович переговорит или в ходе международных встреч, или специально посетив ту или иную столицу", - сообщил помощник главы государства.

Он напомнил, что первая международная встреча Путина после вступления в должность состоялась в Москве, куда на неформальный саммит СНГ приехали все лидеры стран Содружества. Общение с ними, сказал он, является одним из приоритетов внешней политики.

"Поехать в Америку (на саммит G8) он (Путин) по внутриполитическим соображениям не смог, и об этом он спокойно рассказал Обаме. И Обама это воспринял, потому что и у него есть внутриполитические причины, по которым он не сможет посетить ряд международных мероприятий. Он вообще, по-моему, летом не будет выезжать и не приедет к нам во Владивосток (на саммит АТЭС)", - добавил представитель Кремля.

Говоря о предстоящем 6-7 июня саммите ШОС в Пекине, Ушаков отметил, что это мероприятие планировалось давно и вокруг него "нужно было нанизать какие-то мероприятия, посетить тех лидеров, с которыми нам нужно сейчас поговорить".

"Вот, образовались контакты в ходе самого заседания ШОС, образовалось приглашение руководства Китая нанести государственный визит, образовался визит в Узбекистан и Казахстан. Это вполне логично и отражает наши приоритеты", - сказал он.

"Другой приоритет - Европа. Она есть (в плане поездок президента). Другой приоритет - Америка, она есть (саммит G-20). Следующий приоритет - Азия: АТЭС будет во Владивостоке", - подчеркнул Ушаков.

Кроме того, он напомнил, что Путин активно использует для поддержания контактов с зарубежными лидерами телефонные переговоры. В частности, после избрания на пост президента Путин провел два телефонных разговора со своим американским коллегой Бараком Обамой и обменялся с ним развернутыми посланиями.