Российский бизнесмен купил белорусского экспортера вооружений "Белтехэкспорт"

Один из крупнейших белорусских бизнесменов Владимир Пефтиев продал принадлежащую ему компанию "Белтехэкспорт", занимающуюся экспортом вооружений и военной техники, российскому бизнесмену.

"Компания ЗАО "Белтехэкспорт" подтверждает информацию о смене владельца контрольного пакета акций группы компаний ЗАО "Управляющая компания "Белтех Холдинг", в которую входит ЗАО "Белтехэкспорт". Владельцем контрольного пакета акций группы компаний стал российский бизнесмен Дмитрий Гуринович", сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в компании.

На предприятии также сообщили, что "Пефтиев Владимир Павлович полностью прекратил свое участие в указанной группе компаний".

По информации "Белтехэкспорта", Гуринович является выпускником и аспирантом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (с отличием), включен в кадровый резерв президента.

"Создание мощного сотрудничества России и Беларуси в области ВТС и экспорта специмущества в результате подобной замены имеет огромное преимущество и дает полную уверенность в том, что ЗАО "Белтехэкспорт" выйдет на принципиально новые позиции на мировом рынке", убеждены в компании.

Пефтиев внесен в списки невъездных в ЕС, против нескольких его компаний введены экономические санкции ЕС: ЗАО "Белтехэкспорт", ЧУП "БТ Телекоммуникации" и ЗАО "Спорт-пари". После этого бизнесмен направил в Европейский суд иск, в котором оспаривал решение Совета ЕС.

"Белтехэкспорт" занимается поставками, модернизацией и ремонтом широкой номенклатуры авиационной техники, вооружения и военной техники войск ПВО и сухопутных войск, оказывает широкий спектр услуг военного назначения. Значительную долю в объеме экспорта занимает продукция военного назначения, выпускаемая предприятиями военно-промышленного комплекса.

Упоминаний в СМИ о Гуриновиче агентству "Интерфакс-Запад" найти не удалось.