Клинтон приехала в Заполярье, чтобы выразить интерес США к Арктике

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в ночь на субботу отправилась в расположенный за Полярным кругом норвежский город Тромсе, чтобы выразить заинтересованность Вашингтона в сотрудничестве со странами Европы при разработке ресурсов Арктики, сообщает агентство "Рейтер".

"Со стратегической точки зрения Арктика имеет все большее геополитическое значение для государств, стремящихся защищать свои интересы и расширять свое влияние. Мы намерены сотрудничать с Норвегией и Арктическим советом для содействия использованию этих изменений и для согласования, по сути, правил поведения в Арктике", - заявила Клинтон в Осло перед отплытием в Тромсе.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в среду отправилась в турне по странам Европы и Закавказья, в ходе которого рассчитывает обсудить вопросы экологии, безопасности, международного сотрудничества, а также ситуацию в Афганистане, Сирии и Иране.

По данным Геологической службы США, в Арктике залегает около 13% мировых неразведанных запасов нефти и 30% неразведанных запасов природного газа. Эти запасы в последние годы становятся доступными для разработки в результате таяния арктических льдов из-за глобального потепления климата.

С января 2012 г. в норвежском Тромсе располагается Постоянный секретариат Арктического совета, созданного в 1996 г. для защиты природы северной полярной зоны. В состав организации входят восемь приарктических стран: Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, Россия, Канада и США.