Аннан не исключает возможности гражданской войны в Сирии

Спецпосланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан по Сирии не исключает возможности гражданской войны в этой стране, передает агентство "Рейтер" в субботу.

"Угроза начала тотальной войны (в Сирии) с сектантским подтекстом растет день ото дня", - сказал Аннан, выступая на встрече глав МИД арабских стран в Дохе в субботу.

Антиправительственные протесты в Сирии, начавшиеся весной 2011 г., переросли в вооруженные столкновения между оппозицией и армией. По данным ООН, общее число жертв конфликта превысило 9000 человек. С апреля в стране в соответствии с планом спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана объявлено перемирие, однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах. Последним серьезным нарушением прекращения огня стал обстрел поселка Хула, где 25-26 мая, по данным международных наблюдателей, погибли свыше 100 человек. Сирийские власти отрицают причастность к трагедии, возложив ответственность за убийства на исламистских боевиков.

Представители администрации США не раз говорили, что если план Аннана об урегулировании конфликта провалится, то они вновь поднимут в СБ вопрос о резолюции, предусматривающей военное вмешательство в ситуацию в Сирии. Ранее Совбез ООН уже дважды рассматривал проект резолюции, однако оба раза ее блокировали Россия и Китай.