Мосгорсуд отклонил жалобу на приговор бизнесмену Козлову

Вступил в законную силу обвинительный приговор бизнесмену Алексею Козлову, который получил пять лет лишения свободы по делу о мошенничестве. Таким образом кассационная коллегия Мосгорсуда отклонила кассационную жалобу защиты Козлова. Присутствующие в зале встретили криками "позор" решение суда, передает РАПСИ.

В своем выступлении Козлов просил освободить его из-под стражи. "Все сделки с акциями носили исключительно гражданско-правовой, а не уголовный характер", - заявил он, указав, что заплатил за акции "Искож" даже несколько больше рыночной стоимости. По словам осужденного, доводы следствия о том, что он оплатил акции самому себе, не подтверждаются доказательствами. "Судья не только не прочитала дело, но и не разобралась в его сути - кто, кому и сколько заплатил", - передает "Прайм" его слова.

Жена и защитник Козлова Ольга Романова обратила внимание суда на то, что приговор повторяет обвинительное заключение более чем на 92%, в том числе в части орфографических и пунктуационных ошибок. "Суд обязан был назначить наказание, не связанное с лишением свободы", - отметила она, объяснив это тем, что Козлову подошел срок просить об условно-досрочном освобождении.

По мнению представителей потерпевших, вина Козлова в суде была доказана, доводы о его невиновности опровергнуты. Юрист потерпевших отметил, что назначенное Козлову наказание соразмерено содеянному. "Потерпевшие до сих пор ощущают на себе негативные последствия его мошеннических действий. Потерпевшую компанию не только обокрали на огромную сумму денег, но и оформили это так, что она вынуждена выплачивать сумму похищенных акций, судебные издержки и штрафные санкции", - отметил он. Прокурор также назвал приговор законным и обоснованным.

В марте Козлова осудили на пять лет заключения за мошенничество с акциями и попытку легализации средств, как и просил прокурор.

Именно до пяти лет летом прошлого года Мосгорсуд сократил Козлову срок наказания после вмешательства Верховного суда, указавшего на игнорирование мнения защиты. Сокращение срока стало возможным после принятия президентских поправок в УК, убравших нижний предел наказания по ст. 159 УК («мошенничество»), по которой в 2009 г. Пресненский суд приговорил Козлова к восьми годам. Верховный суд в сентябре прошлого года отменил приговор, направив дело на новое рассмотрение.

Изначально Козлова обвиняли в хищении в 2006 г. 33,4% акций АО «Искож» (завод искусственных кож в Москве, на территории которого планировался девелоперский проект) у структур бывшего сенатора Владимира Слуцкера. Защита Козлова заявляла о том, что не было самого факта хищения, поскольку акции были оплачены, а Ольга Романова - о том, что суд не принял к рассмотрению новые доказательства, в том числе записанный разговор Слуцкера, из которого следует заказной характер этого дела.