За продажу алкоголя детям сенатор предлагает карать нарушителя, его детей и внуков

Сенатор Вячеслав Фетисов считает необходимым проводить освидетельствование школьников на употребление алкоголя и наркотиков. Также ради борьбы с детским алкоголизмом он предлагает персонифицировать лицензии на торговлю спиртным. По словам Фетисова, в России детский алкоголизм принимает масштабы национального бедствия, страна уже потеряла около 100 000 детей, которые стали алкоголиками или погибли от употребления алкоголя. Без "очень жестких" и непопулярных мер эту проблему решить нельзя, считает он.

Проводить освидетельствование детей Фетисов предлагает медицинским кабинетам, которые будут созданы в каждой школе. По его представлению, проверка будет выборочной, но при этом проверить могут любого школьника с 11-12 лет.

Предложение законодательно закрепить выдачу персонифицированных лицензий на торговлю алкоголем Фетисов пояснил так: если компания лишится лицензии за нарушение, то ее основатель может основать другую компанию и получить лицензию уже на новую фирму. "С персонифицированными лицензиями продажа алкоголя будет передана в ответственные руки", - пояснил сенатор. Перед выдачей такой лицензии он предлагает тщательно проверять претендента. Если же обладатель лицензии серьезно нарушит правила продажи алкоголя, к примеру, продавая его несовершеннолетним, Фетисов предлагает лишать его лицензии пожизненно, а также его детей и внуков.