Госдума поддержала законопроект об оплате капремонта домов собственниками

Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект, обязывающий собственников оплачивать капитальный ремонт многоквартирных домов.

Законопроектом предусматривается выделение в составе платы за ЖКХ для собственника помещения отдельной платы за капремонт в качестве обязательного постоянного платежа. На федеральном уровне предлагается определять общие требования к организации региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов и порядку определения размера платы за него.

Согласно документу органы власти субъектов определяют порядок организации системы капремонта многоквартирных домов, предельные размеры платы и порядок внесения, использования и управления средствами, сформированными за счет платы за капремонт. Также они обеспечивают контроль за управлением и целевым расходованием средств, устанавливают порядок определения необходимости капремонта и формирования графиков их проведения, а также порядок принятия решений, связанных с обеспечением проведения капремонта общего имущества многоквартирного дома.