ВЦИОМ зафиксировал рост рейтингов Путина и Медведева на фоне протестов

Рейтинги президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева начали неуклонно расти с началом протестных выступлений оппозиции в декабре прошлого года, сообщил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

"Протесты не обрушили доверие к первым лицам, а наоборот. Именно на фоне протестов и пошел рост рейтинга и Медведева, и Путина", - сказал Федоров на пресс-конференции в пятницу.

По данным опросов ВЦИОМ, с августа и по декабрь прошлого года рейтинги поддержки действующих президента и премьер-министра РФ "неуклонно снижались" (деятельность Путина, который тогда занимал пост премьера, одобряли в августе 2011 г. 64%, в декабре 2011 г. - 54% опрошенных; деятельность тогдашнего президента Медведева – соответственно 63% и 52%).

"Декабрь стал низшей точкой, затем динамика (падения рейтингов) резко сломалась, разворот тенденции произошел в декабре", - отметил Федоров. Так, если в декабре этого года деятельность Медведева одобряли 52% опрошенных, то в феврале - уже 60%, в марте - 64%, а в мае - 69%. Схожая динамика наблюдалась у Путина: с 54% поддержки в декабре до 65% - к настоящему времени, сказал гендиректор ВЦИОМ.

По его оценке, сами протесты, их организаторы, лозунги, формат митингов и шествий "кого-то привлекли, вдохновили, а кого-то, наоборот, оттолкнули, напугали".