Минобрнауки оценило создание списка 100 книг для школьников в 2 млн руб.

Министерство образования и науки России объявило о поиске исполнителя госконтракта по формированию списка из 100 книг по истории, культуре и литературе народов России, рекомендуемых к самостоятельному прочтению российскими школьниками, на эти цели может быть выделено до 2 млн руб., следует из заявки, размещенной в пятницу на портале госзакупок.

С идеей создания такого перечня выступил президент России Владимир Путин. В своей предвыборной статье, посвященной национальному вопросу, он предложил провести опрос и сформировать список из 100 книг, которые должен будет самостоятельно прочитать каждый выпускник российской школы. Также он предложил сделать выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного или проводить олимпиады и конкурсы.

Согласно техническому заданию, исполнителю госконтракта предстоит, в частности, провести мониторинг предложений органов государственной власти субъектов Федерации, Российской академии наук, заинтересованных научных, образовательных, общественных и религиозных организаций по составлению списка, подготовить краткие аналитические справки по книгам, включенным в перечень, а также создать интернет-сайт для организации общественного обсуждения списка и обработать полученную информацию.

Также победитель аукциона должен будет разработать концепцию социокультурного проекта "100 книг" и подготовить методические рекомендации для госорганов, осуществляющих управление в сфере образования, по организации работы с перечнем.

Госконтракт заключается до конца этого года, отмечается в проектной документации. Заявки на участие в тендере принимаются до 18 июня. Открытый аукцион в электронной форме назначен на 22 июня.