Мединский: из Мавзолея получился бы востребованный музей

Министр культуры России Владимир Мединский считает, что из Мавзолея получился бы востребованный музей, если было бы принято решение захоронить покоящегося там основателя СССР Владимира Ленина. Мединский и до своего назначения министром культуры в новом правительстве Дмитрия Медведева неоднократно высказывался за захоронение тела Ленина, однако Мавзолей, по его мнению, следует оставить на Красной площади.

"Мавзолей сам по себе - памятник архитектуры, и он является неотъемлемой частью ансамбля Красной площади. Конечно, его надо оставить и, возможно, сделать открытым музеем чего-то. Кстати, в Историческом музее хронически не хватает выставочных площадей, поэтому Мавзолей был бы очень посещаемым музеем с дорогими билетами", - сказал Мединский в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в субботу.

Он также снова подчеркнул, что, по его мнению, "нахождение тела Ленина в таком подвешенном состоянии - нелепость". "Но это моя частная гражданская позиция, и я не буду здесь выступать с какими-то официальными заявлениями. Но как считал, так и считаю - что тело любого человека должно быть предано земле, как повелось испокон веков. При этом я бы соблюл все необходимые ритуалы, чтобы не устраивать опять же это судилище после смерти", - сказал министр культуры.

По его мнению, "Владимир Ильич был высшим должностным лицом России, соответственно, захоронение, если будет когда-нибудь принято такое решение, должно быть произведено со всеми подобающими государственными ритуалами, почетом, воинским салютом, на достойном месте и прочее".

"Может быть, действительно в нашей жизни многое изменится к лучшему после этого", - заключил Мединский.