Каждый пятый в России считает, что стать мировым лидером ей мешает коррупция

Почти 20% россиян считают, что стать величайшей державой мира России может помешать высокий уровень коррупции в стране, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). "Основной барьер в развитии - высокий уровень коррупции (19%). Также осложнить развитие страны, по мнению опрошенных, может власть (14%), экономический кризис (6%), а также влияние Америки, Китая, западных стран (6%)", - говорится в релизе.

В то, что к 2020 г. Россия станет ведущей мировой державой, верят 16% опрошенных. Еще 14% ждут, что к этому моменту Россия станет богатой, развитой и процветающей страной. 13% респондентов не сомневаются, что в ближайшие десять лет произойдет рост благосостояния. Каждый десятый опрошенный полагает, что Россия станет экономически развитой (10%) и будет иметь развитую социальную политику (9%). В то же время 7% опрошенных не верят, что на этом направлении произойдут изменения, еще 4% не уверены, что стратегию развития удастся воплотить в жизнь.

Более 50% респондентов уверены, что Россия всегда будет непохожа на другие страны. Среди стран, на которые опрошенные хотели бы, чтобы Россия была похожа, лидирует Германия (12%). Далее с большим отрывом следуют США, Швейцария (по 4%), Великобритания, Китай, Швеция (по 3%). Также опрошенные называли такие государства, как Япония и Франция (по 2%), СССР и европейские страны (по 1%).

Опрос был проведен 2-3 июня 2012 г., в его ходе опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 регионах.