МИД Египта осудил строительство Израилем новых поселений

Глава МИД Египта Мухаммед Амр резко осудил решение правительства Израиля о строительстве более 800 единиц жилья для еврейских поселенцев на оккупированном Западном берегу реки Иордан.

"Подобными действиями Тель-Авив закрывает все двери для решения любых спорных вопросов между израильтянами и палестинцами", - считает Амр.

По словам египетского министра, Израиль должен определиться - либо он продолжает строительство поселений на оккупированных землях, либо пытается вести переговоры об установлении мира с палестинцами. При этом Амр отметил, что своим постановлением о возведении дополнительного жилья на Западном берегу "израильские власти перекрывают всякие возможности для достижения мира с палестинцами".

На Западном берегу реки Иордан в настоящее время насчитывается около 120 еврейских поселений, где проживает порядка 300 000 человек. С точки зрения международного права все эти поселения незаконны. Власти Палестины в течение последних полутора лет отказываются от переговоров с Израилем, требуя прежде прекратить строительство в еврейских поселениях Западного берега и кварталах Восточного Иерусалима.