Власти Ярославля винят стихию в обрушении моста и размытии набережных

Основной причиной обрушения моста и повреждения набережных в Ярославле после сильного ливня стала погода, а не недостатки в устройстве или работе ливневой канализации, сообщил "РИА Новости" заместитель начальника пресс-службы мэрии Сергей Федоров в воскресенье.

"Вода сразу не могла уйти в стоки. Между тем это не говорит о том, что в городе недостаточно ливневок или неисправна ливневая канализация, просто ситуация случилась форс-мажорная. При этом вся вода ушла с дорог и улиц буквально за два часа после окончания ливня", - сказал Федоров.

По его словам, в мэрии Ярославля считают имеющееся количество ливневок в городе достаточным. "Развитие системы ливневой канализации предусмотрено в текущих планах. Там, где ливневок не было, они будут строиться при реконструкции дорог, также старые ливневки будут заменять новыми. Однако это не экстренная реакция на произошедшее, а планомерная работа", - пояснил он.

Мэр Ярославля Евгений Урлашов сказал "РИА Новости", что произошло "из ряда вон выходящее событие". "Но ливень показал, что ливневки-то как раз справляются - вода ушла довольно быстро, хотя поток был слишком сильным. Не в ливневках проблема", - отметил Урлашов.

В пятницу вечером в Ярославле прошел сильный дождь, в результате чего была размыта часть недавно реконструированного моста через реку Которосль, который де-факто является главным мостом города. Кроме того, вода повредила Флотский спуск, Волжскую набережную и ряд других объектов. По данным мэрии, за несколько часов в городе выпало 38 мм осадков при месячной норме 65 мм.