Премьер-министр Испании: выделение кредита стало возможным благодаря реформам

Решение Еврогруппы предоставить Испании кредит размером 100 млрд евро для рекапитализации пострадавших от кризиса банков стало возможным благодаря проводимым в стране реформам, заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой в воскресенье.

"Решение Еврогруппы предоставить кредит в размере 100 млрд евро для рекапитализации банковской системы стало возможным благодаря проводимым за последние пять месяцев реформам", - заявил Рахой на пресс-конференции.

Он напомнил, что новое правительство Испании, пришедшее к власти в декабре 2011 г., приняло кардинальные меры по сокращению бюджетного дефицита, оздоровлению финансового сектора, проведению трудовой реформы.

"Решительные действия правительства были поддержаны Евросоюзом. Выделение кредита - это подтверждение доверия нынешнему курсу властей по выводу страны из финансового и экономического кризиса, созданию условий для роста экономики и занятости", - отметил Рахой.

Он также обратил внимание на то, что выделение финансовой помощи со стороны Еврогруппы не было обусловлено никакими требованиями и никоим образом не отразится на увеличении бюджетного дефицита, так как ответственность ложится на банковский сектор. "Решение Еврогруппы о выделении помощи испанским банкам положительно отразится на повышении доверия европейскому проекту и евро", - сказал Рахой.

В субботу министры финансов еврозоны (Еврогруппа) заявили, что сумма кредита Испании должна покрывать оценочную потребность в капитале ее банков с дополнительной страховочной маржей. В целом финпомощь составит до 100 млрд евро. Условия кредитов еврозоны - сроки предоставления, расписание траншей, ставки пока не сообщаются.

Испания стала четвертой страной еврозоны, которая в период долгового кризиса получит внешнюю поддержку. Кредит Еврогруппы будет направлен лишь на спасение банковской системы страны, а не всей ее экономики, что может не потребовать от государства дополнительной жесткой программы затягивания поясов на бюджете. Официального запроса королевство пока не предоставило, однако, как заявили испанские власти, это будет сделано в ближайшее время.