Зюганов: новый закон о митингах заставит людей сидеть дома

Жесткие штрафные санкции к участникам и организаторам массовых уличных акций, предусмотренные новым законом о митингах, могут нанести удар по гражданской активности и заставят многих сидеть дома, считает лидер КПРФ, депутат Госдумы Геннадий Зюганов.

"Штрафы, предусмотренные к участникам и организаторам уличных акций, жесткие и непомерно большие. Не надо кивать на то, что штрафы в зарубежных странах еще выше. У них зарплаты и пенсии тоже не сравнятся с нашими", - сказал Зюганов в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия-1", которая транслировалась на регионы Дальнего Востока в воскресенье.

По его мнению, новый закон о митингах может нанести удар по гражданской активности. "Закон против нас, он может ударить по гражданской активности россиян. Людей заставят закрыться в подворотнях и сидеть по домам", - заявил он.

В то же время Зюганов отметил, что недовольство россиян ростом цен заставит их выходить на улицы и участвовать в акциях протеста. "Цены растут, пар будет накапливаться. Люди будут выходить на улицы, требовать роста зарплаты, остановки цен и тарифов", - сказал Зюганов.

Госдума в ночь на 6 июня во втором и третьем чтениях приняла законопроект, существенно ужесточающий ответственность за нарушения на митингах и других массовых мероприятиях. Документ 6 июня был одобрен Советом Федерации, а 8 июня его подписал президент Владимир Путин.