Кудрин: вопрос о легитимности власти не имеет срока давности

Лидер Комитета гражданский инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин обеспокоен легитимностью настоящей власти в стране. "Мы не согласны с тем, что очень часто слышим: что выборы прошли, выбор сделан. Вопрос о легитимности власти не имеет срока давности", - сказал Кудрин в ходе круглого стола в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в пятницу.

По его словам, в комитете проанализируют данные о ходе избирательных кампаний в России в декабре 2011 г. и марте 2012 г., полученные различными общественными организациями. Кудрин отметил, что для формирования в стране более прозрачной избирательной системы необходимо скоординировать действия общественных организаций, которые занимаются выборной проблематикой, а также разнородных политических сил. "Мы хотели бы скоординировать усилия политических организаций в этой работе. Впоследствии мы придем к более скоординированным действиям политических сил. Наша задача – сделать избирательную систему более прозрачной и добиться, чтобы форма правления была эффективной, а народ был уверен, что власть легитимна", - подчеркнул Кудрин.

Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Оксана Дмитриева сообщила, что по итогам выборной кампании 2011 г. партией в Петербурге было подано 26 исковых заявлений в суд, по 20 из них уже вынесены решения. "Это все отказы в удовлетворении исков. Пять дел еще не завершены, одно рассматривается в горсуде. По всем рассмотренным делам нами поданы или готовятся апелляционные жалобы", - отметила Дмитриева.