Нелегалам, привезенным в США в детстве, разрешили оставаться в стране

Министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано объявила в пятницу о долгожданном смягчении иммиграционного законодательства для нелегальных иммигрантов, привезенных в США в детстве.

О необходимости такого смягчения не раз говорил президент Барак Обама, поясняя, что дети не могут нести ответственность за действия своих родителей, и многие из этих нелегальных иммигрантов честные, законопослушные и способны принести немалую пользу Соединенным Штатам.

"Иммиграционные законы нашей страны должны соблюдаться жестко, но при этом учитывать различные факторы. Они не могут слепо, без разбору, применяться ко всем, без рассмотрения каждого конкретного случая отдельно. Они не созданы для того, чтобы отправлять способных молодых людей в страны, в которых они, может быть, никогда не жили и на языке которых, возможно, не говорят", - говорится в заявлении Наполитано.

Вместе с тем Наполитано отметила, что иммигрантов, представляющих угрозу национальной безопасности, будут по-прежнему высылать из страны.

Мигрантам будет позволено остаться в США, если они соответствуют пяти критериям: прибыли в страну до достижения шестнадцатилетнего возраста; проживали на данный момент в США непрерывно как минимум пять лет; сейчас учатся в школе, либо закончили ее, либо получили документ об общем среднем образовании; либо же являются отставными военнослужащими; не совершали никаких правонарушений, и их возраст не превышает тридцати лет.