Жена арестованного вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева объявлена в розыск

В федеральный розыск объявлены Лариса Контеева, жена вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, который обвиняется в убийстве, вымогательстве, взяточничестве и отмывании. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, розыск поручен управлению МВД по Уральскому федеральному округу. Следствие считает, что с января 2010 г. по сентябрь 2011 г. Контеев, его жена и другие лица из окружения чиновника требовали от директора продовольственной базы №4 Татьяны Русиной передачи прав на принадлежащие ей и ее дочери доли в уставном капитале этого предприятия. Рыночная стоимость базы составляла 150 млн руб. По версии следствия, это имущество было легализовано путем совершения сделок с долями и имуществом предприятия, многочисленными объектами недвижимости, расположенными в Екатеринбурге и Свердловской области. В результате владельцами всего имущества продовольственной базы стали Лариса Контеева и ее близкие родственники.

Контеев был задержан 22 августа 2011 г. Ему предъявили обвинение в участии в организации заказных убийств. Следствие связывает его с гибелью двух предпринимателей, убитых ради перераспределения прибылей от деятельности предприятий потребительского рынка в УрФО. Затем чиновника обвинили в получении взятки. Контеев находится под арестом с 23 августа. Недавно СКР объявил, что выявлены новые эпизоды преступной деятельности чиновника. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по статьям "вымогательство прав на имущество" и "легализация имущества в целях придания правомерного вида владению".

По словам Маркина, из ближайшего окружения Контеева по делу о продбазе №4 задержаны руководящие сотрудники коммерческих организаций компаний "Уралторгснаб", "Премиум" и "Плодоовощная база": Наталия Денисенкова, Андрей Беломестнов и Надежда Солдатова. Все они арестованы.