Кремль обещает пойти на ответные меры в случае принятия "закона Магнитского" в США

Москва оценивает "закон Магнитского", находящийся на рассмотрении американского конгресса, как демонстративный антироссийский шаг и в случае его принятия будет вынуждена пойти на ответные меры, заявил помощник президента России Юрий Ушаков в воскресенье.

"Многие страны, если не подавляющее большинство, закрывают въезд нежелательным лицам. Это все делается в закрытом режиме, вполне нормальная ситуация для международной практики. Сейчас идет речь о демонстративном антироссийском шаге конгресса, этому закону пытаются дать какое-то расширительное толкование, прежде всего для того, чтобы использовать закон в тех случаях, когда американцы будут недовольны поведением России, в том числе на международной арене", - сказал Ушаков.

"Как поправка Джексона - Вэника нависала над комплексом двусторонних отношений, так теперь пытаются в контекст двустороннего сотрудничества ввести новый перманентный негативный элемент. То, что это негативный элемент, всем ясно. Всем ясно, что от нас последуют ответные меры, которые неизбежны, но их хотелось бы избежать", - добавил представитель Кремля.

По его словам, если "закон Магнитского" не будет принят, то двусторонняя атмосфера между Россией и США сразу же улучшится.

Так называемый "закон Магнитского" предусматривает введение визовых и экономических санкций в отношении граждан России, якобы причастных к нарушениям прав человека. Международный комитет сената США намерен рассмотреть проект на заседании 19 июня.

Юрист Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском сизо в ноябре 2009 г. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил список (так называемый "список Магнитского"), в который вошли российские чиновники, якобы причастные к этому делу. В апреле 2011 г. в конгресс США был представлен законопроект, которым предусматривается введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели юриста.

"Закон Магнитского" существенно затормозил отмену торговой поправки Джексона - Вэника, предусматривающей ограничения на торговлю США с СССР из-за отсутствия в Советском союзе свободы эмиграции (поправка формально продолжает действовать в отношении России). С 1989 г. США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял. Действующая администрация неоднократно обещала добиться отмены поправки. В конце 2011 г. ряд американских парламентариев заявили, что поправка Джексона - Вэника будет отменена в случае принятия "списка Магнитского" законодательно.

Выбор редактора