Олланд отправил в отставку правительство Франции

Президент Франции Франсуа Олланд в понедельник принял отставку правительства Жан-Марка Эйро и поручил ему же сформировать новый кабинет, состав которого будет мало отличаться от предыдущего и может быть обнародован в четверг, сообщают французские СМИ.

По итогам второго тура парламентских выборов в воскресенье Социалистическая партия и ее ближайшие союзники завоевали 314 мандатов из 577 в Национальном собрании, с запасом гарантировав себе абсолютное большинство в нижней палате. Как сообщил в понедельник Елисейский дворец, "согласно республиканской традиции относительно парламентских выборов, Жан-Марк Эйро сегодня подал президенту прошение об отставке правительства, которую тот принял".

Президент поручил Эйро сформировать новое правительство, что неудивительно, учитывая успех на выборах правящей партии. Ожидается, что новый состав правительства будет объявлен после возвращения Франсуа Олланда с саммита G20 в мексиканском Лос-Кабосе и саммита "Рио+20" в Рио-де-Жанейро. Олланд будет в Париже в четверг утром, а в пятницу может состояться первое заседание совета министров в новом составе.

Французские СМИ предполагают, что новый кабинет министров едва ли будет сильно отличаться от предыдущего - все 24 министра и сам премьер, участвовавшие в выборах, выиграли их. К 34 постам министров и министров-делегатов будет добавлено еще два-три портфеля, в том числе ведомства по делам внешней торговли и профессионального образования.

По сообщениям СМИ, кабинет министров может покинуть нынешняя министр по вопросам государственной реформы, децентрализации и госслужбы Марилиз Лебраншю, которая может занять пост спикера в Национальном собрании. Ее место может занять депутат Клод Бартолон. Президент и премьер также могут сменить госсекретаря по делам французов за рубежом Ямину Бенгиги - как отмечают СМИ, "гламурный" образ режиссера с алжирским паспортом плохо вписывается в министерский протокол. Жертвой перестановок может стать министр-делегат при главе Минюста Дельфин Бато, которая плохо уживается с министром юстиции Кристиан Тобира.

Как отмечают СМИ, в правительство может войти давний друг Олланда, бывший глава компартии Робер Ю. Не исключено, что своего места в кабинете министров будет добиваться экс-спутница президента, мать четверых его детей Сеголен Руаяль. Она метила на пост спикера Национального собрания, но потерпела поражение на парламентских выборах от Оливье Фалорни, которого еще до голосования исключили из партии за нежелание уступить Руаяль.

Возможно, места в правительстве достанутся союзникам социалистов - экологам и левым радикалам, которые уже представлены в кабинете министров. Коммунисты из объединения "Левый фронт", получившие 10 мест в Национальном собрании, в правительство входить пока не намерены. В понедельник национальный секретарь Компартии Пьер Лоран заявил, что условия для этого "не созданы" - крайне левые предпочли сохранить свободу действий.