Переговоры Тегерана и "шестерки" по ядерной проблеме Ирана решено продолжить во вторник

В Москве завершился первый раунд переговоров Ирана с "шестеркой" по ядерной программе Тегерана. Как заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков, переговоры идут сложные, они продолжатся 19 июня, и, вероятно, двух дней также не хватит. Позиции Ирана и "шестерки" он охарактеризовал как "трудносовместимые", но при этом у участников переговоров "есть политическая воля" и диалог проходит в "доброжелательной атмосфере".

Как заявил замруководителя Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Багири, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон попросила на переговорах паузу до завтрашнего полудня, чтобы осмыслить ответ Тегерана на предложения "шестерки" и его встречные предложения. Пресс-секретарь Эштон Майкл Манн заявил, что Евросоюз не исключает возможности продления переговоров и его представители готовы "поменять билеты".

В переговорах с "шестеркой" Иран настаивает на том, что шаги должны быть предприняты с двух сторон, сказал Багири. Представитель Тегерана назвал первый день переговоров "конструктивным и серьезным" и отметил, что по некоторым вопросам удалось найти "точки соприкосновения".