Путин создал и возглавил совет по модернизации экономики и инновационному развитию

Президент Владимир Путин создал и возглавил совет по модернизации экономики и инновационному развитию. Как сообщает пресс-служба Кремля, премьер-министр Дмитрий Медведев стал председателем президиума этого совета. Новый госорган образован "для обеспечения взаимодействия федеральных и региональных структур госвласти, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных с модернизацией экономики и инновационным развитием России", говорится в сообщении пресс-службы.

На прошлой неделе о создании такого совета на базе президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики "Ведомостям" сообщили источник в комиссии и источник в Кремле. Ожидалось, что совет будет собираться раз в полгода и обсуждать стратегические задачи модернизации страны, а рабочим органом совета станет его президиум, который продолжит работать в том же режиме ежемесячных совещаний в регионах, что и президентская комиссия при Медведеве. По словам собеседников "Ведомостей", заместителями Медведева станут вице-премьер Владислав Сурков и помощник президента по экономике Эльвира Набиуллина, ответственным секретарем совета будет министр экономического развития Андрей Белоусов.

Совет по статусу выше комиссии, так как создается под стратегические задачи и, как правило, возглавляется президентом, пояснил бывший чиновник Кремля, профессор ВШЭ Олег Матвейчев. В данном случае повышение статуса модернизационного органа может означать демонстрацию Путиным и Медведевым приверженности этой теме и желания удвоить усилия по ее продвижению.

Президентская комиссия по модернизации была создана в мае 2009 г., а в феврале 2012 г. тогда еще премьер Владимир Путин возглавил правительственную комиссию по высоким технологиям и инновациям. Последнее заседание президентской комиссии прошло в марте и было посвящено повышению эффективности системы поддержки научных исследований.