СКР разъяснил, как проверяются доходы Собчак

Налоговые органы проводят камеральную (не выездную) проверку декларации о доходах за 2011 г. телеведущей Ксении Собчак, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Он при этом сослался на "промежуточный ответ" следствию из налоговых органов. В ответе говорится, что журналистка представила декларацию 2 мая, а срок проверки составляет три месяца со дня подачи декларации.

Камеральная проверка проводится на основе налоговых деклараций и документов, представленных гражданином, по месту нахождения налогового органа. Проверяющие вправе истребовать у человека дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.

Ранее сообщалось, что следствие заинтересовалось доходами Собчак после того, как в ходе обыска у нее в квартире 11 июня были изъяты более 1 млн евро, $480 000 и 480 000 руб. в конвертах. Обыск проводился по делу о беспорядках на Болотной площади в столице 6 мая. То обстоятельство, что изъятые деньги были в разных валютах, вызвало у следствия подозрения об их небанковском происхождении. СКР назначил налоговую проверку, в ходе которой должны быть проверены все фирмы, зарегистрированные на Собчак, декларация о доходах, а также банковские счета, объяснял Маркин 15 июня. 18 июня "Известия" сообщили со ссылкой на источник в МВД, что доходы телеведущей могли быть занижены в десять раз и она не включала в декларацию работу для телеканалов "Россия 1" и "Муз ТВ", а также съемки в рекламе.

Собчак в своем микроблоге заявила, что уже много лет ее налоговые декларации не были меньше $1 млн, а остальное - "ложь и клевета". Она и ее адвокат Генри Резник будут судиться с "Известиями" за этот материал.