Путин назвал политическую нестабильность в странах Европы помехой борьбе с кризисом

На саммите G20 в 2013 г. Россия планирует активно продвигать темы реформирования МВФ и других международных финансовых институтов с учетом реальной экономической расстановки сил, пообещал президент Владимир Путин. Об этом он заявил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. По его словам, необходимо вести речь о выработке обновленных и жизнеспособных правил в мировой торговле, в сфере энергобезопасности.

Комментируя кризис в еврозоне, Путин сказал, что Россия не предпринимает односторонних шагов, которые могут осложнить положение евро, и по-прежнему держит значительную часть своих международных резервов в этой валюте. По его словам, "ситуация в глобальной экономике выглядит тревожной", накоплено много "дисбалансов, а также долгов". Мировому сообществу не хватает решительных действий для борьбы с кризисом, а "полумеры только усугубляют ситуацию" и увеличивают недоверие инвесторов, считает Путин. По его оценке, многие принципиальные и очевидные шаги откладываются из-за "политических, партийных, групповых противоречий, из-за текущей внутриполитической ситуации ведущих экономик мира".

Также Путин назвал главные цели программы экономических преобразований в России: "закрепление имеющихся в России естественных конкурентных преимуществ, развитие новых возможностей в глобальной экономике, стабильное развитие страны". Также в числе целей реформ он назвал "эффективное государство на службе государства и общества" и правоохранительную и судебную системы, которые бы пользовались "безусловным доверием граждан".

Кроме того, президент обещал инвесторам, что Россия не отступит от принципа свободного движения капитала и не будет вводить каких-либо ограничений.