Минкульт планирует отменить налоги для музеев и меценатов

Министерство культуры собирается ввести налоговые льготы для подведомственных учреждений. Об этом министр Владимир Мединский заявил на Петербургском международном экономическом форуме. "Отменить НДС для музеев, налог на прибыль, ввести целый ряд других налоговых льгот для учреждений культуры и, возможно, для меценатов и благотворителей", - перечислил он планы своего ведомства. Повышение зарплаты работникам культуры, по его словам, сохраняется в числе приоритетов министерства.

В рамках форума Мединский встретился в Строгановском дворце с руководителями петербургских федеральных учреждений культуры и представителями творческой интеллигенции города. На встрече обсуждались методы развития государственно-частного партнерства (ГЧП), необходимость закона о меценатстве, проблемы госгарантий при вывозе музейных экспонатов за рубеж и другие актуальные проблемы, сообщает "РИА Новости". В "круглом столе" приняли участие директор Русского музея Владимир Гусев, директор "Петергофа" Елена Кальницкая, актеры Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих, худрук Александринского театра Валерий Фокин, художественный руководитель филармонии им. Шостаковича Юрий Темирканов, руководитель Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Марат Оганесян, директор музея-заповедника "Царское Село" Ольга Таратынова и другие. Руководители музеев сказали министру, что поддерживают предложенные им налоговые изменения.

Чтобы объекты культуры "заиграли", Мединский готов лично встречаться с возможными инвесторами, лишь бы эти объекты "оставались в управлении Минкультуры, а не уходили в приватизацию", отметил министр.