Поправки, которые позволят создать Общественное телевидение, приняты во втором чтении

Законопроект о формировании целевого капитала общественного телевидения прошел в Думе второе чтение. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк отметил, что депутаты почти закончили свою часть работы. В третьем чтении поправки будут рассмотрены на одном из ближайших пленарных заседаний после лингвистической экспертизы.

Законопроект вносит поправки в законы "О некоммерческих организациях" и "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций". Список кандидатов в общественный совет ОТВ составит совет Общественной палаты. Затем список будет представлен президенту. Правительство получит право установить порядок формирования и срок полномочий органов управления общественного телевидения, а также определять разграничение компетенций между этими органами. В законопроекте оговаривается, что может устанавливаться иной порядок, чем установлено законом "О некоммерческих организациях".

Также определяется, что любая некоммерческая организация вправе объявить о публичном сборе денежных средств на пополнение сформированного целевого капитала. А некоммерческая организация, созданная для осуществления функций учредителя, редакции и вещателя общественного телевидения, вправе объявить о публичном сборе денежных средств также на формирование целевого капитала.

В случае публичного сбора средств на формирование целевого капитала автономная некоммерческая организация (АНО) не обязана обеспечивать свободный доступ любым заинтересованным лицам к различным документам и информации, в том числе финансовому плану некоммерческой организации, сведениям об управляющей компании и аудиторской организации, информации о величине административно-управленческих расходов и отчету о формировании целевого капитала и об использовании дохода от него, говорится в поправках.

Бесплатный и общедоступный канал начнет работу в форме автономной некоммерческой организации. Первоначально ОТВ будет вещать за государственные средства, а позднее - за счет частных пожертвований. Рекламы на телеканале не будет. Управляющий орган общественного телевидения - совет - будет формироваться через Общественную палату без участия государственных служащих, но с привлечением различных политических сил. Состав совета будет утверждать президент. Также за главой государства останется право назначать гендиректора (он же будет главным редактором).