Сухогруз Alaed отправится в Сирию под российским флагом и в сопровождении

Россия снова направит судно Alaed с тремя вертолетами Ми-25 для Сирии в сирийский порт Тартус. Для обеспечения безопасности судна и предотвращения "всевозможных провокаций" Alaed будут сопровождать гражданские суда, сообщил агентству военно-дипломатический источник в Москве.

"В одиночном плавании с судном может произойти какая-нибудь неприятная история, которую "повесят" на неких пиратов или морскую стихию, поэтому Alaed нуждается как в свидетелях, так и, при необходимости, в оперативной помощи", - отметил собеседник агентства.

Alaed вез отремонтированные вертолеты в Сирию, когда вынужден был остановиться у берегов Шотландии из-за отказа страховой компании в страховом обеспечении судна. "При переходе из Северного моря в Атлантику судовладелец был информирован о прекращении страховой ответственности судна перед третьими лицами, а также о требовании классификационного общества, в котором находится судно, а оно имеет флаг Кюрасао, зайти в любой порт на досмотр. Во избежание задержания судна было принято решение о его заходе в порт Мурманска, где оно ожидается в субботу, для смены флага на российский", - сказал 21 июня официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. Источник "Интерфакса" отметил, что процедура смены флага может затянуться.

В МИД признают, что на борту Alaed были вертолеты Ми-25. По словам Лукашевича, они являются собственностью сирийской стороны, их ремонтировали в России по контракту, который был заключен в 2008 г. Также на Alaed были средства ПВО. По словам Лукашевича, при перевозке этого груза российская сторона не нарушила никаких международных правил или резолюций СБ ООН, так что вынужденная остановка судна у берегов Шотландии говорит о "ненадежности страховой системы Великобритании".

Датская компания United Nordic Shippin A/S, зафрахтовавшая судно Alaed российской судоходной компании Femco, расторгла договор с перевозчиком по обоюдному согласию сторон. В свою очередь британская страховая компания Standard Club подтвердила, что лишила страховки все суда российской компании Femco после получения информации о том, что принадлежащее ей судно Alaed перевозит боевую технику для Сирии.

На прошлой неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила Россию в поставках в Сирию вертолетов, однако позже госдепартамент фактически отозвал эти заявления, уточнив, что речь шла именно о возврате вертолетов после ремонта.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны. Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН.